О регистрации животных.

 

 
 
Новость
>Информация Россельхознадзора от 05.06.2017
"О подготовке Правил идентификации животных" (Вместе с проектом приказа Минсельхоза России "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных")
 
В России предлагается внедрить обязательную идентификацию и маркирование животных
Согласно подготовленному Минсельхозом России и Россельхознадзором проекту, идентификации и учету будут подлежать животные, относящиеся к биологическим видам, внесенным в перечень, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161, в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных и предотвращения их распространения, а также предотвращения выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующей установленным требованиям.
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИДЕНТИФИКАЦИИ И УЧЕТУ <*>
 
1
Лошади, ослы, мулы и лошаки
2
Крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки
3
Олени
4
Верблюды
5
Свиньи
6
Мелкий рогатый скот (овцы и козы)
7
Собаки и кошки
8
Домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы)
9
Пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики
10
Пчелы
11
Рыбы и иные водные животные
<*> За исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

      Идентификация животного (группы животных) будет осуществляться путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии (ФГИС), предназначенного для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни.

         При учете во ФГИС вносятся, в том числе: уникальный номер животного; описание средства маркирования; биологический вид, порода; пол, дата рождения, дата ввоза в РФ; цель и место содержания; данные о владельце (ФИО, адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения); данные о родителях животного (если известны); данные генетической идентификации; данные об установлении диагноза на заразную болезнь, генетическую болезнь, а также данные о вакцинации, о парентеральном и алиментарном применении лекарственных средств.

При идентификации животных предполагается использование маркирования, представляющего собой прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного средства маркирования. При этом допускается использование визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронных (респондер, транспондер), смешанных средств маркирования.
Проектом установлены особенности маркирования крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей, свиней, птиц, пчел, рыб и иных животных-гидробионитов, а также собак и кошек.
Предусматривается, что идентификация, маркирование и учет животных в случае желания владельца осуществляются с 1 января 2018 года.
В то же время устанавливаются сроки вступления в силу обязательных требований в части идентификации и маркирования животных в зависимости от их типа и вида, с 1 января 2018 года вплоть до 1 января 2023 года.