В районе Косино-Ухтомский карантин по бешенству.

Карантин по бешенству установлен на территории района Косино-Ухтомский из-за умершей от этой болезни кошки. 

Девятилетняя кошка жила в доме на Каскадной улице. Это частный сектор, и кошка была на свободном выгуле. В конце апреля она пропала на три дня, а когда вернулась, то стала вести себя непредсказуемо: сначала нагадила в комнате, потом перестала двигаться, у нее начались слюнотечение и судороги. Хозяин отвез животное к ветеринарам, и на следующий день она скончалась.Диагноз бешенство подтвердился. Владелец обратился в травмпункт, где ему начали делать уколы от бешенства. Вторую кошку из этого же дома с тремя котятами поместили на карантин, однако ей владелец ранее делал вакцинацию, а вот погибшую, более пожилую кошку не прививал, считая что в этом возрасте животные не болеют.

 

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56 °C за 15 минут, при кипячении - за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам и фенолу.

Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. Экземпляры вируса переносятся через аксоны нейронов со скоростью приблизительно 3 мм в час. Достигая спинного и головного мозга, они вызывают менингоэнцефалит. В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства.  Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. 

Бешенство неизлечимо в последней стадии. Все млекопитающие подвержены заражению, что подтверждает его способность выживать. Животное, в том числе и человек, несут в себе опасность. По закону обязателен карантин города, района, деревни и т.д., если обнаруживается заражение. Вакцинация всех жильцов карантинного места проходит с последующими проверками, всех животных истребляют, а после кремируют. Если заболел человек, то его помещают в бокс и ведут за ним наблюдение. После смерти тело кремируют.

Вероятность летального исхода при заражении(на поздней стадии) – 99,9 %.

На данный момент лечение последней стадии – невозможно.

 

Основными животными-источниками заражения являются:

 

Основными животными-источниками заражения являются:

  • из диких животных — волкилисицышакалыенотовидные собакибарсукискунсылетучие мышигрызуны;
  • из домашних животных — собакикошки.
  • Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

     
    Больная бешенством собака на поздней стадии заболевания

    Различают три степени восприимчивости к бешенству животных:

    Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека.

  • Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года. У иммунизированных людей в среднем он длится 77 дней, у не иммунизированных — 54 дня. Описаны единичные случаи крайне продолжительного инкубационного периода. Так, инкубационный период составил 4 и 6 лет после иммиграции в США у двух выходцев из Лаоса и Филиппин; выделенные у этих больных штаммы вируса отсутствовали у животных в США, но присутствовали в регионах происхождения иммигрантов. В некоторых случаях длительного инкубационного периода бешенство развивалось под влиянием какого-либо внешнего фактора: падения с дерева через 5 лет после заражения, удара электрическим током через 444 дня.

    Вероятность развития бешенства зависит от различных факторов: вида укусившего животного, количества попавшего в организм вируса, состояния иммунной системы и других. Имеет значение также место укуса — наиболее опасными в плане заражения являются голова, кисти рук, гениталии (места, наиболее богатые нервными окончаниями).

  • Симптомы болезни

    В типичном случае болезнь имеет три периода:

    • Продромальный (Ранний период)
      Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса, даже если рана давно зарубцевалась.
    • Стадия разгара (Агрессия)
      Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.
    • Период параличей (стадия «Бешенство»)
      Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (Отвисшая челюсть).
      Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке)
      Состояние как личности уже не существует.
      Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (Удушье).

    Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.

    В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство. Продолжительность болезни при паралитическом бешенстве, как правило, дольше.

  • Лечение

    До 2005 года не было известно эффективных методов лечения бешенства в случае появления клинических признаков заболевания. Приходилось ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимали успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняли курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсировали посредством трахеостомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

    Лечение с помощью искусственной комы "протокол Милуоки"

    В 2005 году появились сообщения о том, что 15-летняя девушка из США Джина Гис смогла выздороветь после заражения вирусом бешенства без вакцинации, когда лечение было начато уже после появления клинических симптомов. При лечении Гис была введена в искусственную кому, и затем ей были введены препараты, стимулирующие иммунную активность организма. Метод базировался на предположении, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений центральной нервной системы, а вызывает лишь временное расстройство её функций, и, таким образом, если временно «отключить» бо́льшую часть функций мозга, то организм постепенно сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус. После недели нахождения в коме и последующего лечения, Гис через несколько месяцев была выписана из больницы без признаков поражения вирусом бешенства.[3][14]

    Бешенство на поздней стадии

    Бешенство неизлечимо в последней стадии. Все млекопитающие подвержены заражению, что подтверждает его способность выживать. Животное, в том числе и человек, несут в себе опасность. По закону обязателен карантин города, района, деревни и т.д., если обнаруживается заражение. Вакцинация всех жильцов карантинного места проходит с последующими проверками, всех животных истребляют, а после кремируют. Если заболел человек, то его помещают в бокс и ведут за ним наблюдение. После смерти тело кремируют.

    Вероятность летального исхода при заражении(на поздней стадии) – 99,9 %.

    На данный момент лечение последней стадии – невозможно.

  Выводы:

 1. Не забывать о ежегодной вакцинации своих питомцев,

 2. Жителям района Косино-Ухтомский в обязательном порядке привить своих животных, чтобы избежать проблем с Вашим здоровьем и здоровьем Ваших животных,

 3. Внимательно наблюдать за своими питомцами, и при любых непонятных ситуациях обращаться в ветеренарную клиннику,

 4. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.