Основные принципы выбора щенка.

    Прежде, чем пушистое чудо появится у вас дома, нужно четко представлять себе, какую собаку вы хотите. Минимальные требовано спокойно купить щеночка в любом месте, не обращая внимания на психику родителей. Есть смысл озадачиться поисками, ведь собаке предстоит прожить с вами много лет. Даже при покуния – категория «домашний любимец». Но завести домашнего любимца – не означает, что можпке мебели или бытовой техники принято придирчиво выбирать производителя, сравнивать разные марки, наводить справки у владельцев той или другой модели о качестве работы. А вот щеночков почему-то чаще берут с «бухты-барахты».

   Когда приходит решение завести щенка, то очень часто будущий хозяин желает, чтобы малыш появился как можно скорее, тратить время на поиски подходящего питомника кажется совершенно ненужной роскошью. Позвонил попервому объявлению в газете, пришел, увидел мохнатых очаровашек, прижал к себе – и все, щеночек обрел новый дом, а вы обрели свое сокровище. И только потом начинает приходить осознание того, что не все так гладко, асокровище несколько отличается от идеала.

   Между тем, хорошая собака, безусловно, заслуживает времени, потраченного на ее поиски. Ни в коем случае не стоит покупать первого понравившегося щенка на "Птичьем рынке". Лучше узнать у продавца породу понравившегося щенка и не жалея времени на поиски, купить собаку по  объявлению (интернет, газеты) или у знакомых заводчиков.  Таким образом, при посещении заводчика вы сможете узнать, в каких условиях живет сука и щенки. Если в доме грязь, сильный запах, много собак, собаки разных пород, животные неопрятные и в плохой конституции, щенки и сука заперты в какой-нибудь темной каморке или ванной комнате, то лучше не брать щенка из этого помета. При таком подходе, вряд ли щенки будут здоровы. 

    Щенячья подстилка должна быть чистой. Щенки должны быть упитанными, с блестящей, здоровой шерстью, без перхоти, опрелостей, покраснений, следов аллергии и видимых паразитов. Глаза не должны слезиться и быть мутными. Выбирая щенка необходимо обратить внимание на наличие прибылых пальцев на задних лапах, на чистоту ушей (уши должны быть без всякого налета ), на отсутствие пупочной или паховой грыжи.

   Щенки любых пород должны быть активными, подвижными и любопытными. Обычно они всей толпой несутся к Вам и сразу начинают знакомиться — пришла новая игрушка. Но обратите внимание, если Вы пришли после кормления, во время глубокого спокойного детского сна, то для того, чтобы разыграться, щенкам потребуется какое-то время. А может быть они и вовсе проигнорируют Вас. Поэтому уточните у заводчика, в какое время он кормит щенков. Лучше прийти чуть пораньше, посмотреть на поведение щенков, а также обязательно на то, как они кушают. Кормление обычно проходит очень активно, с большим аппетитом. Если щенки кушают плохо, вяло подходя к миске и часто от нее отворачиваясь, — это повод для размышлений. Посмотрите, как щенки двигаются, они ни в коем случае не должны хромать, особенно на задние лапы. Если щенок хромает на задние лапы, то тут может быть все что угодно, от простого ушиба в игре до дисплазии тазобедренных суставов. А это уже очень плохо. Мама должна выглядеть веселой упитанной и здоровой. Некоторые суки, особенно если помет многоплодный, могут вылинять, сбросить шерсть к моменту Вашего посещения, и выглядеть не очень презентабельно, но если собака чистая, жизнерадостная и хорошо откормленная, на это внимания можно не обращать.

    Если Вы покупаете щенка с родословной, заводчик должен выдать Вам щенячью карточку на щенка, где указаны родители щенка, дата рождения собаки, пол, окрас щенка, номер клейма, если таковое  уже имеется. Щенячья карточка подлежит обмену на родословную в клубе, в котором состоит Ваш заводчик. Если вы покупаете щенка после 2-х месяцев, добросовестный заводчик даст Вам ветеринарный паспорт на щенка с отметками о сделанных прививках и информацией об электронном чипе, если щенки прочипированны. Обязательно спросите у заводчика, чем он кормил щенков, дату последней дегельминтизации. Как правило, заводчики охотно объяснят Вам, как ухаживать за щенком, чем кормить и первые правила воспитания, посоветует соответствующую литературу.

    Не все щенки в помете будущие звезды рингов и дрессировочных площадок, поэтому у добросовестного заводчика цены на щенков в одном помете разные. Задавайте заводчику побольше вопросов (вы имеете на это полное право, так как приобретаете у него щенка за не малые деньги). Вас должно насторожить, если заводчик не может толком рассказать о ведущих питомниках страны и зарубежья, о том какие кровные линии он знает, их достоинства и недостатки. Заводчик, цель которого разведение собак высокого класса, всегда знает состояние породы в своей стране и за рубежом и может говорить о ней часами. Пусть заводчик расскажет, на чем основан его выбор производителя для своей суки. Спросите его о возможных недостатках щенков именно этого помета и об их достоинствах. Настоящий заводчик не тот, кто расхваливает свою породу и своих щенков, а тот, кто сообщает трудности и недостатки, с которыми вы можете столкнуться. Если вы не собираетесь выставлять собаку, можно взять щенка с мелкими недостатками, который стоит дешевле, но в будущем сможет стать прекрасной рабочей собакой. Если же вы хотите иметь выставочную собаку, заводчик обязательно выберет щенка, подающего большие надежды. Тогда вы станете обладателем замечательной собаки, лишенной физических или психических недостатков, способной впитать в себя все, чему вы ее обучите.  

 

Источник: dogs-planet.ru