Осторожно! Уши животных очень уязвимы.

Регулярно осматривайте уши ваших животных. Эта процедура не займет много времени, зато поможет вашему любимицу избежать многих проблем. В статье рассмотрены симптомы наиболее часто встречающих ушных заболеваний у животных, и приведены краткие рекомендации по их лечению.

Органы слуха у животных нежны и чувствительны. Это очень сложное и одновременно уязвимое биологическое устройство, за которым нужно тщательно следить. Плохо вылеченный отит может поразить среднее ухо, привести к расстройствам координации движений, и даже к глухоте.

Если животное чешет за ухом, в этом нет ничего ненормального,  но если оно постоянно чешется в области уха или расцарапывает себя, нужно обратиться к ветеринару, а для начала, хотя бы, попробовать просто самому внимательно осмотреть уши.

Если уши изнутри розового цвета и на внутренней поверхности нет никакого налета и неприятного запаха, значит все в порядке. Если вы заметили что-то подозрительное, нужно провести более тщательный осмотр.

Рассмотрим подробнее, какие же признаки заболеваний, замеченные в процессе осмотра, должны вас насторожить.

1. Животное трясет головой и постоянно чешется за ухом  или расцарапывает кожу до крови.

Причиной может быть воспаление среднего или наружного уха (отит) или отодектоз. Возбудителем болезни отодектоз является микроскопический клещ (Otodectes cynotic). Сначала он внедряется во внешний слуховой канал и вызывает сильный зуд, сопровождающийся появлением большого количества ушной серы темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Обратитесь к ветеринару, и он подберет для вашего питомца специальные акарицидные (убивающие клещей) капли.

 

2. Ушная раковина животного  красного цвета, воспаленная и горячая.

Скорее всего ваш питомец страдает от гематомы ушной раковины. Повреждение кровеносного сосуда в ухе приводит к внутреннему кровотечению, образовывается сильный кровоподтек, но при этом не наблюдается внешнего кровотечения. Животное начинает чесаться и трясти головой, что усложняет болезнь. Если гематома небольшая, достаточно приема специальных лекарств,назначенных ветеринаром, чтобы она рассосалась. Но иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

3. Как правильно закапывать ушные капли.

Сначала аккуратно протрите ушную раковину животного антисептиком. Затем, держа двумя пальцами кончик уха, отведите его назад и закапайте в него лекарство. Чтобы капли попали в ухо, легонько помассируйте его снаружи.