Стрижка когтей у собак и кошек: как делать это правильно

 

 Поднимая вопрос о необходимости стрижки когтей Ваших четвероногих любимцев, следует обратить внимание не только на эстетическую сторону этой процедуры, но и на то , что тем самым вы заботитесь  об их здоровье. К сожалению , иногда хозяева вообще не понимают , зачем стричь собаке и кошке когти?

 Тем не менее , эту процедуру необходимо проводить регулярно. Слишком длинные когти могут приводить к следующим проблемам.

 1. Когти могут закручиваться книзу и врастать в мягкие ткани, вызывая воспаление и болевые ощущения у питомца;

 2. В попытке избавиться от мешающих, переросших когтей, животное  начинает их отгрызать. Это может привести к поломке когтя, трещинам. Попавшая в трещины грязь (а точнее - содержащиеся в ней микроорганизмы) могут привести так же к неблагоприятным последствиям;

 3. Очень длинные когти могут обламываться и сами, при ходьбе и беге.
 -Когти собак летом  в большей части стачиваются об асфальт, а вот зимой, при условии прогулок по рыхлому снегу, процедура их стрижки становится более чем актуальной.
 -У кошки длинные когти цепляются за различные предметы и, когда кошка пытается их высвободить,  она может надорвать , повредить или полностью вырвать коготь. .Длинными острыми когтями ваш питомец будет быстро повреждать мебель и предметы, скоторыми он играет, к тому же кошка может их использовать для выражения своего недовольства и злости.
 

Как понять, что стрижка необходима?

 Животное цокает по полу, походка измененная, Ваш любимец  часто выгрызает когти? Пора!

 

 

Чем подстричь когти?

  Нельзя использовать для стрижки когтей бытовые или маникюрные ножницы. Они недостаточно жесткие, чтобы правильно и аккуратно отстричь коготь, могут сломаться либо травмировать животное.  Качественно постричь когти можно с помощью триммера - специальных ножниц для стрижки когтей животным. Сейчас продаются тримеры двух видов: с серповидными лезвиями и гильотинные. Инстументы  с серповидными лезвиями подходят для толстых и прочных когтей собак крупных пород. Они имеют ограничитель, который регулирует размер раскрытия инструмента и подбирается под величину когтя.Гильотинные когтерезы, наоборот, предназначены для обрезки когтей у представителей малых и средних пород собак и кошек. Коготь сначала вставляют в кольцо инструмента, а затем отрезают его.  Выбирая триммер, не стесняйтесь попросить у продавца изделие для осмотра. Ручки должны быть удобными, сводиться должны без особого усилия. Если Вам пользоваться триммером неудобно, то велика вероятность, что Вы нанесете любимцу травму (учитывая к тому же то, что Вы проводите процедуру впервые). На металлической поверхности устройства не должно быть сколов и пятен ржавчины. Винты должны быть прочными, режущая поверхность - обязательно острой, ручки желательно - резиновыми (во избежание выскальзывания). Петля, в которую помещают кончик когтя, может быть различных размеров - учтите толщину когтей Вашего питомца про покупке триммера. И не гонитесь за дешевизной, выбирайте КАЧЕСТВО. Триммер может прослужить животному всю жизнь. А скупой, как известно, платит дважды!!! 


Как приучить животное стричь когти?

 Сама процедура стрижки когтей у животных в первый раз может вызвать недовольство и даже страх. Запаситесь лакомством и не скупитесь на ласковые слова. Если животному сложно выдержать стрижку когтей сразу всех четырех лап, то делайте перерывы. Погладьте, успокойте любимца. Ваша грубость и раздражительность, а также неуверенность при процедуре дадут животному основания полагать, что его за что-то наказывают. В дальнейшем это только осложнит проведение стрижки когтей.

Как стричь когти правильно.

  Процесс этот не простой, особенно для человека, который столкнулся с этим впервые. Осмотрите когти. На когтях есть "свободная зона", которая подлежит стрижке, а есть "живая часть", с кровеносными сосудами, нервами и мягкими тканями. При необходимости очистите коготь от забившейся в него грязи при помощи щеточки и металлической пилочки. Так Вы увидите начало "живой части" коготка. Эти рекомендации, правда, не помогут в случае, если когти у собаки не светлые, а темные – здесь придется действовать наугад, но лучше отстригайте сначала поменьше, во избежание травм. В любом случае запаситесь ватными тампонами и кровоостанавливающим средством (перикись водорода, порошок стрептоцида, кристаллами марганцовки). Если животное маленькое, то проще всего посадить ее на колени спинкой к себе, взять лапку в руку, нажать пальцами на подушечку, чтобы раздвинуть пальчики. Для обрезки когтей у большой собаки, Вам может понадобиться помощь кого-нибудь из членов Вашей семьи. Сядьте на пол лицом к собаке. Пусть помощник обхватит собаку со спины и удерживает лапу, на которой Вы производите стрижку когтей. Для начала состригать большой участок не нужно. Достаточно срезать 1-2 миллиметра. В дальнейшем при приобретении необходимого навыка, Вы сможете состригать чуть больше. При регулярной стрижке "живая часть" когтя отодвигается вглубь и процедура облегчается.Не забывайте, что у некоторых собак и кошек есть придаточные пальчики. Когти на них тоже необходимо состригать. Они не стачиваются ВООБЩЕ и вероятность их врастания гораздо выше!


 

Что делать если при стрижке когтей собака или кошка поранилась 

 Если коготь при стрижке все же обломился, аккуратно обработайте его при помощи пилочки.  Если Вы все же поранили собаку или кошку, остановите кровь, успокойте питомца. Ранка скоро заживет.

Желательно стричь когти животному один-два раза в месяц, хотя бы по чуть-чуть. 


Если Вы не уверены в собственных силах, чтобы подстричь когти своему любимому питомцу лучше всего обратиться в ветеринарную клинику.