Какие продукты нельзя давать собакам

 

Когда вы решите завести в своем доме собаку, заранее продумайте, какими продуктами вы будете её кормить. Предпочтение всегда отдавалось двум типам питания: сухим кормам либо натуральной пище. Кроме того, консервы для собак также являются довольно хорошей пищей.

Что же касается пищи, которую употребляет человек, то стоит знать: большое количество таких продуктов может нанести непоправимый вред здоровью вашей собаки. В данной статье предлагаем ознакомиться с конкретными продуктами которые представляют опасность и которые нельзя давать своей собаке даже в незначительных количествах.

Сырое мясо.

С большой вероятностью сырое мясо будет содержать большое количество бактерий, из-за чего у собаки может возникнуть пищевое отравление.

Сырые яйца.

Сырые яйца могут быть поражены кишечной палочкой или сальмонеллой. Поэтому собака, употребляя в пищу сырые яйца рискует получить тяжелое пищевое отравление. Кроме того, в сырых яйцах содержится фермент, из-за которого организм собаки перестаёт усваивать витамин B, в связи с чем возникают проблемы с шерстью и кожей собаки.

Сырая речная рыба.

Не скармливайте своей собаке сырую речную рыбу, помните, что зачастую она содержит в себе личинки различных паразитов. Если собака уже заразилась и ей не будет оказана необходимая медицинская помощь, то она может погибнуть в течение двух недель.

Варёная речная рыба.

Вареной речной рыбой кормить собак можно, но только в том случае, если вы заранее вычистите из неё все кости.

Свинина.

Слишком жирное мясо свинины оказывает крайне неблагоприятное воздействие на печень собаки.

Трубчатые кости.

Данный тип костей представляет опасность для собаки из-за острых краёв, из-за которых собака может серьезно подавиться, острые кости ранят желудок, приводят к запорам.

Жир.

Стоит помнить, что куски жира от объедков со стола в любом виде (сыром или вареном) крайне опасны для собак и приводят к панкреатиту.

Шоколад.

Достаточно даже самого небольшого количества шоколада, чтобы у собаки возникли симптомы отравления (понос, рвота, а также увеличение частоты сердцебиения и сужения сосудов). Дело в том, что в любом шоколаде содержатся химические вещества, называемые теобромином, метилксантина алкалоидами, которые являются токсичными для собаки. Большое количество шоколада может даже убить вашу собаку. Примерно через пять часов после приема нескольких плиток шоколада, из-за острой сердечной недостаточности и поражении других жизненно важных органов, собака может впасть в кому и погибнуть.

Молочные продукты.

Если в щенячьем возрасте (примерно до 4-х месяцев) организм собаки переносит молоко, то позже вырабатывается непереносимость лактозы, которая проявляется диареей, пищевой аллергией, одно из её проявлений – зуд и прочими расстройствами пищеварения.

Алкоголь.

Организм собаки не приспособлен к усвоению алкоголя и поэтому при его приёме они практически сразу становятся зависимыми от него. Кроме того, алкоголь негативно воздействует на внутренние органы собаки (включая её мозг) вплоть до необратимых повреждений (которые возникают гораздо быстрее, чем у человека).

Кофе, чай и какао.

Данные напитки опасны тем, что содержат в себе кофеин. Употребление собакой кофеина в больших дозах приводит к нервным расстройствам, а также к учащению сердечных сокращений и дыхания, диарее, тремору и судорогам.

Бобовые (горох, фасоль и пр.).

Помните, что желудок собаки не приспособлен к перевариванию подобной пищи, поэтому выведение газов после приема пищи, содержащей бобовые культуры, может быть затруднено.

Авокадо.

В плодах, листьях и коре авокадо содержится вещество, называемое персином, безобидным для людей и токсичным для собак.

Лук и чеснок.

Чеснок, как и лук, употребляемый в любых видах, может привести к анемии из-за разрушения эритроцитов в крови животного. Кроме того, употребление лука или чеснока может вызвать рвоту, тошноту, понос, тяжелое отравление вплоть до разрушения печени собаки.

Изюм и виноград.

Даже употребление собакой незначительного количества винограда или изюма приводит к отравлениям и почечной недостаточности.

Сливы, персики, хурма, вишня.

Непосредственно плоды не представляют опасности для собак. Опасность таится в их косточках. У слив и персиков косточки содержат цианид, который крайне ядовит для собак и даже для человека. У хурмы и вишни косточки могут привести к непроходимости из-за воспаления тонкого кишечника.

Грибы.

Не разрешайте вашей собаке есть грибы в лесу. Употребление собакой некоторых видов грибов может привести к возникновению сильных болей, негативно отразиться на печени, а также привести к повреждению почек.

Орехи макадамия.

Даже самое незначительное количество таких орехов может вызвать у собаки сильное отравление. Оно проявляется в виде слабости, рвоты, повышении температуры тела собаки, мышечной дрожи, учащенном сердцебиении и даже параличе задних конечностей.

Тесто на дрожжах.

Сырое тесто, приготовленное на дрожжах имеет свойство увеличиваться в объеме. При набухании теста в желудке, у собаки может возникнуть сильная боль. Более того, помните, что при переработке дрожжевого теста выделяется алкоголь, оказывающий токсичное воздействие на организм собаки.

Соль.

Употребление соли в больших количествах приводит к отравлению собаки ионами натрия, из-за чего возникает сильная жажда, учащенное мочеиспускание, рвота, понос, повышение температуры тела, а также тремор и судороги.

Лекарственные препараты и бытовая химия.

Если не ограничить доступ вашей собаки к различным медикаментам, препаратам, бытовой химии, то вы рискуете подвергнуть вашу собаку серьезным травмам. Зачастую собаки травятся при случайном употреблении химических веществ, найденных ими в кухонных шкафах. Это касается различных чистящих средств, соды, порошков для выпечки, приправ (например, мускатный орех) и др. Кроме того, никогда не давайте своей собаке любых лекарственных препаратов, не назначенных ветеринарным врачом.

Источник: dogs-planet.ru